November 18, 2009

Asyiknya Menulis di Blog

Biarkan aku sedikit bercerita. Dulu, aku memang suka menulis. Tulisan-tulisan tanganku hanya tergoreskan pada lembaran-lembaran buku Diary. Terkunci rapat, dan benar-benar tak ada seorangpun yang membaca karyaku, selain aku.

Sayang memang, punya karya tapi tak pernah ada yang tahu. Sampai akhirnya aku mengenal blog. Kutuliskan dan kupublikasikan tulisan-tulisanku disana. Apa yang aku rasa, apa yang aku pikirkan ku tuangkan disana. Sambil berkata dalam hati dengan terselip rasa bangga seraya berkata “Inilah aku beserta karyaku”.

Tak disangka jua, mereka suka dengan tulisanku. Ada yang bilang “Ina, kamu pandai merangkai kata”, ada pula yang bilang “Lama-lama kamu seperti Andrea Hirata ya?” bahkan ada lagi yang bilang aku calon pujangga. Ah...coba kutanggapi kata mereka. Yah, aku memang ingin seperti Andrea Hirata, dan untuk menjadi seperti Andrea Hirata aku pun harus pandai merangkai kata.

Pujian dan sanjungan terus saja ku terima. Aku tak tahu, mereka benar-benar menyukai karyaku atau hanya ingin menyenangkan hatiku. Ah...sama saja, yang jelas dari situ aku mendapatkan sebuah inspirasi dan motivasi untuk tetap menulis di blog.

Semangat menulis ku kian membara. Update blog tiap hari, kalaupun lagi nggak mood, paling-paling dua hari baru ku update lagi. Tak ingin rasanya menelantarkan blog kesayanganku ini. Tak ingin pula melihat pengunjung bosan dengan artikel lawas. Aku selalu update tiap hari. Bahkan ada yang bilang “Ada saja idemu, setiap hari posting”.

Nah, tentunya kalian juga tak ingin juga kan melihat blog kesayangan terlantar dan kehilangan pengunjung hanya karena jarang update?? Jika kamu menyayangi blogmu, uruslah blogmu dan manjakan pengunjung dengan artikel-artikel yang fresh.
Mau tau bagaimana memanjakan pengunjung dengan artikel-artikel fresh?? Gampang, kamu hanya tinggal selalu menulis di blogmu. Nah, ada tipsnya nie... Mau tahu??? Yuuukk....!!!

Tips Menulis ala Tulisan Byasa


  • Niat
Dimana-mana emang niat selalu jadi yang utama. Kalau tak ada niatpun, nggak mungkin kamu mau menulis. Yang ada hanya malas. Nggak usah banyak-banyak, coba dulu satu paragraf. Hindari menulis yang terlalu panjang, supaya otak kalian tak merasa terbebani.

  • Menulis Sesuai Mood
Tulislah apa yang menjadi suasana hatimu. Sakit hati, kecewa, marah, sedih, seneng, bahagia, apapun itu. Rangkaikan kata hatimu menjadi rangkaian tulisan-tulisan nan indah. Tak usah ragu, ini adalah karyamu, ungkapan kata hatimu. Just be your self.

  • To be Continue
Jika kalian berniat menuliskan sebuah karya yang panjang, namun tiba-tiba ditengah perjalanan sudah nggak mood. Hentikan menulis dan jangan lupa diakhir tulisan kamu tuliskan “Bersambung”. Biar pembaca tahu, tulisanmu ini belum selesai dan masih ada kelanjutannya.

  • Hindari Copas
Sebisa mungkin hindari copy-paste. Bukannya tak boleh copy-paste. Hanya saja daripada copy-paste, mendingan kamu ungkapkan kembali apa yang ingin kamu copy paste tadi ke dalam bahasmu sendiri. Kamu ambil intinya, dan perluas kembali dengan bahasamu sendiri. Boleh sih copas, asal nyantumin sumbernya. Tentunya kau lebih bangga jika tulisan itu bener-bener dari karyamu dan buah pikiranmu sendiri. Iya kan???

Nah, segitu Tips Menulis di Blog ala Tulisan Byasa, semoga bisa membantu. So....??? mulai hari ini dan seterusnya jangan ada males lagi dalam menulis. Menulis itu asyik. Nggak percaya?? Buktikan sendiri!!!


Artikel ini diikutsertakan dalam kontes menulis yang diadakan oleh Indonesia Menulis yang diSponsori oleh:
01. Sawa Sanganam
02. Mbak Diah
03. Bujang Rimbo
04. Ahmad Sofwan
05. WP Template Gratis
06. Khairuddin Syah
07. Reseller Indobilling
08. Ardy Pratama
09. Hangga Nuarta
10. Abdul Cholik
11. Herman Yudiono
12. Aldy M Aripin

98 comments:

aaSlamDunk November 18, 2009 at 3:23 PM  

aku juga suka menulis, asal asalan hehehehe

ina November 18, 2009 at 3:35 PM  

@ aaSlamDunk : gpp, yg penting nulis.... :)
hari ini mungkin asal2an, sapa tau besok luar biasa, namanya jg proses belajar...

yg penting jangan malez... :)

aghoes November 18, 2009 at 3:36 PM  

ha.....mantap banget tulisannya....................

ajari dunk nulis.............

ina November 18, 2009 at 3:47 PM  

@ Aghoes : ah, ajarin... sama2 belajar ajah...!!!

Rossy R November 18, 2009 at 3:47 PM  

Ya namanya juga "TULISAN BYASA" tp keep blogging ya..

hendrie k_bejo November 18, 2009 at 3:50 PM  

TuLisanYa sangat Mengandung arti yg dalam neng, bagus,Lugas,Bombastic,FenomenaL,Faktuall,Berimbang dan Mantaffffsss!!!

ina November 18, 2009 at 3:51 PM  

@ Rossy : biar biasa, tapi punya harapan yang luar biasa... thanks

osi November 18, 2009 at 3:52 PM  

Kalo yang ini benar2 ungkapan hatinya Ina...

Thanks Ina untuk "Tips Menulis ala Tulisan Byasa"
Tapi gak semua org bisa menuangkan dalam kalimat yang bagus seperti Ina mengungkapkan di sini/di blog ini

Kurniawan.q November 18, 2009 at 3:52 PM  

terimakasih artikelnya ^_^

ina November 18, 2009 at 3:54 PM  

@ hendri : bisa ajah deh Kang, makasih!!

ina November 18, 2009 at 4:03 PM  

@ Osi : sama2,... semoga para blogger semangat dlm menulis...

@ Kurniawan : terimakasih kembali :)

-IRFAN-ON-VIEW- November 18, 2009 at 4:21 PM  

Yup, that's it. Aku kasi Quote dulu neh Frenchy bout your post: "...Ada yang bilang “Ina, kamu pandai merangkai kata”. Itu sama (dan mungkin kebanyakan blogger mengalami hal yang sama) dengan aku. Iseng bikin Note di FB dapat lil applause then aku tuangin di Blog. Hasilnya, keranjingan bikin artikel. Dan aku (blogger lain jg) b'pikir bikin artikel itu sebuah proses, kita optimalin semua Resources (daya) yg kita miliki. Gaya bahasa, pikiran, rasa, referensi, kadang bengong bentar look 4 inspirations and many more. Dan Frenchy pasti tau juga kan bgm rasanya ketika abis klik Publish Post button trus ada notifikasi "Your Posh Published Successfully"...itulah momen paling berarti bagi Blogger. Seolah itu adalah Peak dari kerja keras kita saat bikin artikel. Kasi Speech Tool Frenchy...so Your Posts Reader dont have to read, but all they have to do is just listen to Your Post. KEEP WRITING FRENCHY!

ina November 18, 2009 at 4:54 PM  

@ Irfan : thank you so much...!!!

DeeA Spa November 18, 2009 at 5:27 PM  

Yup, semangat terus yah. Ditunggu nih artikel selanjutnya

msafru November 18, 2009 at 5:29 PM  

makasih nich dikasih tips
tapi ak emang g punya bakat sich

Laksamana Embun November 18, 2009 at 5:41 PM  

Betull... Tapi sebenarnya Copas bukan sesuatu yang hina asalkan kita menghargai orang yang kita copas artikelnya dengan cara memberikan sumbernya ke blog dia..

informasi peternakan ayam November 18, 2009 at 6:12 PM  

makasih nih ina atas informasinya, saya juga menulis tidak bisa merangkai kata, yang penting bisa di fahami oleh si pembaca,hehehe.. kalau ina jagonya nih merangkai kata.

eh maaf nih, ada award silahkan lihat di sini
salam

taris November 18, 2009 at 7:51 PM  

Wah.. kalau menulis saya sih agak malas
Tapi mengetik sih mau... :)
Terimakasih tips nya

KakCipa (Syifa Aulia) November 18, 2009 at 8:24 PM  

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
tips nya oke, dan keren. tapi kakcipa lebih suka copas, nih.....???? hha...liat aja di label copas. kakcipa mah tulisannya emang blum sebagus kak ina, kak ina itu kalau nulis bagus bagus ^o^
BENERAN!! kalau kakcipa, lebih suka baca, tuh ketimbang nulis, tapi kakcipa juga suka nulis kog...^_^ tapi lbih suka baca....hehehehh....*_*
----------------------------------------------
by : kakcipa ♥

Rival Aditya November 18, 2009 at 8:25 PM  

wah klau aq sih emang suka nulis sendiri dari copaz ...... sangat bemanfaat postingannya

KakCipa (Syifa Aulia) November 18, 2009 at 8:27 PM  

pakai google translate english, hihihi...seperti blog orang barat...^_^ ingin pasang google translate juga, tapi takut loading last

Omzen November 18, 2009 at 10:23 PM  

sungguh menjadi inspirasi kakak :), makasih buat infonya ya

AriE ONly November 18, 2009 at 11:48 PM  

Aslkum...

kak suka nulis tp lebih suka design..walaupun msh kalah sama gambar2 anak TK..tp itulah saya..he..he..

makasi Ina tips2 menulis ala Tulisan Byasa ^_^

rachmat November 19, 2009 at 3:41 AM  

iya sob, mood itu ngaruh banget buat hasil tulisan, taw aj kl quw orangna moody ^_^
oiya sob, anniversary awardnya jgn lupa diambil yah, thanks

harto November 19, 2009 at 6:28 AM  

Trims atas Tips nya, sudah berbagi ilmu nya... Semoga Suksess terus dan Tetap Semangat.

Btw... ada "award dari master go master" nih buat Dik Ina, diambil yaa... sebagai rasa wujud persatuan sesama para blogger tuk jalin persahabatan.

ina November 19, 2009 at 7:31 AM  

@ All : makasih atas komentnya...

asep canda November 19, 2009 at 9:19 AM  

owh begitu ya makasih ya atas tipnya taj coba dulu hehehheeheh

hospital November 19, 2009 at 9:25 AM  

owh gitu ya baru tau nih ntar di praktekin ya cayang

ina November 19, 2009 at 9:45 AM  

@ Asep : silahkan... makasih yah....

@ Hospital : boleh.... silahkan saja!!

Munir Ardi November 19, 2009 at 10:03 AM  

pantas deh tulisan ina selalu seger dan menggelitik

ina November 19, 2009 at 10:05 AM  

@ Munir : makasih Pak... :)

Johnson Manurung November 19, 2009 at 10:16 AM  

Luar biasa !!!
kelak Ina akan memetik hasil dari penggunan waktu yg demikian efisien !
terus berkreasi dan tetap bersemangat
Salam

ina November 19, 2009 at 10:25 AM  

@ Jhonson : mudah2an Pak... amein...
makasih untuk koment dan motivasinya...

MUBAROK November 19, 2009 at 10:59 AM  

Keyen tak coba ah.......
Syukron Inaaaa

ina November 19, 2009 at 11:02 AM  

@ Mubarok : okey kag... makasih yah!!!

artikel psikologi November 19, 2009 at 11:10 AM  

Jadikanlah blog itu sebuah tanggung jawab seperti kita bertanggung jawab kepada pekerjaan kita. sehingga blog akan memiliki kualitas dan nilai tersendiri bagi para pengunjunganya...

ina November 19, 2009 at 11:12 AM  

@ Artikel Psikologi : memang benar, penulis juga muzti mempertanggungjawabkan isinya.
terima kasih kag...

Hibah Sejuta Buku November 19, 2009 at 11:19 AM  

ngeBlog memang asik dk....
dah terasa kan.... hehhee.....
Ayo.. buruan ngeBlog...!!

dany November 19, 2009 at 11:23 AM  

makasih nih informasinya kk

ina November 19, 2009 at 11:29 AM  

@ Hibah : iyah, memang asyik... dan tak rela rasanya ninggalin blog...

@ Dany : kembali kasih...

Zahra Lathifa November 19, 2009 at 12:33 PM  

nice post dear...salam kenal aja :)

ina November 19, 2009 at 12:39 PM  

@ Zahra : thenkyu. lam kenal balik mba..

Deri November 19, 2009 at 1:20 PM  

tambah pinter ya nulisnya, tipsnya boleh ditiru nech,,, hehehehe

driver toshiba November 19, 2009 at 1:20 PM  

sekali lagi makasi ya na, sangat bermnfaat kok

Facechan November 19, 2009 at 1:31 PM  

Wah2...

Mantep banget... Emang Copas bikin ngeselin, apa lagi kalo yang nggak kasih link sumbernya...


Hehehehee.....

Omzen November 19, 2009 at 1:54 PM  

comment Q yg kedua kag,,,,,
tp klo ngasih link sumber yaw gpp,,

ina November 19, 2009 at 2:50 PM  

@ Driver thosiba : sama2, makasih kembali
@ Derri : silahkan ditiru,...:)
@ Facechan : copas jgn lupa sumbernya dicantumin
@ Omzen : memang benar, makanya jgn lupa!!
@ Tips : makasih...

akhatam November 19, 2009 at 3:04 PM  

Trik bagus sobat... sukses selalu..

Dhana/戴安娜 November 19, 2009 at 5:37 PM  

salam sahabat
bagus dhe Ina postingannya,menulis juga merupakan ladangnya prestasi yang muncul dai nurani kita bener ga Dhek?oh iya for this i was follow if U agree follow back me ya thnxs n good luck

rumah blogger November 19, 2009 at 8:42 PM  

pokoknya salut deh, apalagi orangnya cantik, adduhhhh punya siapa yaaa :)

sabirinnet November 19, 2009 at 8:49 PM  

hayoo nyanyi bareng....ina manis siapa yg punya, yang punya kita semuaaaaa, sukses yaa

Rival Aditya November 19, 2009 at 9:40 PM  

Coba dulu ah ade' ku sayang tipsnya bermanfaat

willy November 19, 2009 at 9:54 PM  

memang asik menulis di blog
tp kl ga ada ide
mau tulis apapun bingung

Gusti November 19, 2009 at 11:33 PM  

bisa ga yach??? :D
jadi pengen nyoba.. :p
masalahnya cm 1, ga dpt inspirasi...:)

nØmaru-§en§ei November 19, 2009 at 11:54 PM  
This comment has been removed by the author.
♪ السلا م عليكم ♫ November 19, 2009 at 11:56 PM  

assalamu`alaikum...


maaf br bales comment..
coz kk dah gk bs ol lama ngeblogging lg...

T_T

inet suka eror....
mana ga gede lg konneksinya...

hhah... nasib...

ibn_syams November 20, 2009 at 2:02 AM  

mantap tipsnya bisa djadikan acuan,menulis itu habitat yang terpenting mau memulia itulah awal dari segalanya.....apalagi kalau dirumah konek bisa dong tiap hari update...

Tora November 20, 2009 at 5:25 AM  

waw........ tipsnya bagus juga tuh :-* :-*:-*

yuzrond November 20, 2009 at 8:52 PM  

oO... gt yach?
thankz mbak ina.
mo tak coba.
hikz

tetembak November 21, 2009 at 2:57 PM  

yang paling penting... usahakan tuk menghindari copas.... coz ngeblog jg merupakan ajang untuk berkreasi dan menggali potensi diri... jika cuman copas mendink gak usah ngeblog... kalau beberapa kali sih masih wajar.. tapi kalau copas forever percuma ngeblog gag akan bermanfaat... itu menurutku..... :D

Zamrud November 24, 2009 at 6:26 PM  

Tukeran Link sob, Link kamu sdh nempel aja di blog-ku

ina November 25, 2009 at 7:31 AM  

@ Zamrud : okey2 kag... ditunggu yah... ina langsung ke TKP

idmfull November 27, 2009 at 7:23 PM  

dengan ngeblog aku yang dolonya gag bisa ngarang artikel sekarang dagh banyak kemajuan.... lumayann..... :D

idmfull November 27, 2009 at 7:23 PM  

btw.. nice post in... keep posting....:D

idmfull November 27, 2009 at 7:27 PM  

cabut dulu... besk balik lage... :D

ina November 28, 2009 at 8:17 AM  

@ idmfull : nah kan??? ketauan kan, ngeblog emang asyik, ina ajah ketagihan hihihi...

oke deh kag,,.. makasih yah komentnya... iyah ditunggu kedatangannya lagi... :)

harry November 29, 2009 at 10:58 AM  

keren tipsnya.... boleh ditiru mbak... mantab, makasih...

Ivan Kavalera November 30, 2009 at 9:36 AM  

aku juga suka nulis apa adanya

Heruoestly December 11, 2009 at 4:13 PM  

nice tips.... jdi malu klo copas terus juga...
mendingan inspirasi dri sendiri,...

good,... karya pribadi emang lebih berarti...
keep posting....

K.Fadli December 11, 2009 at 4:17 PM  

benar,, menulis itu memang asyik... klo gag ada ide jadinya garing... hihihihi....

tipsnya boleh juga tuh bu ditiru...
semangat... km memang rajin menulis, hehehe...

Berry Devanda December 26, 2009 at 3:06 PM  

wow...mantap tips nya ne...
sukses ya buat lombanya

gooo blog December 26, 2009 at 4:40 PM  

slamleku....

mantap nih tipsx....

jadi pengan selalu nulis, tapi kadang mentok

di ide....

Rahad 2 Six December 27, 2009 at 10:54 AM  

bagus tipsnya....
nulis2 di blog emang asik deh

agusta December 27, 2009 at 1:19 PM  

pokoknya sering2 baca koran, itu salah satu tips juga, atau media baca yang lain. kaena bisa bisa merangsang otak kita utk terbiasa dan adaptasi dgn rangkaian kalimat yang menarik serta enak dibaca. oya sudah saya taruh link-nya di blog saya, taruh juga link saya di blog kamu ya, sukses selalu buat kamu.

Nuyy December 27, 2009 at 3:05 PM  

Makasih mba tipsnya.. mantapp lah!! :X

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ December 30, 2009 at 8:55 AM  

TuLisaN ByaSa ini emang fresh dan tulisannya rapih!
kalo Blog Seru KakCipa mah tulisannya ga serius.....aku pengen serius sih...tapi...seriusnya di skolah ajjah dech ^^

hadi December 31, 2009 at 10:10 AM  

manulis emang mengasyikkan tapi sayang kita jarang punya waktu untuk menulis langsung ide yang muncul, ketika waktu ada ide itu keburu ilang dech....

noexs January 1, 2010 at 2:06 AM  

ok mantabs tips nya. makasih sungguh bermanfaat

om Joe January 1, 2010 at 1:45 PM  

Wew....
mantab d'....
tipsnya nulis sendiri??
salu2 dah....
aku aja blm bisa nulis b-(

CEMPLYMEDIA January 2, 2010 at 10:57 PM  

Maksih ya atas tricknya...

Buku Elis January 5, 2010 at 2:26 AM  

Keren neh postingan nya, soalnya aku juga termasuk ga bisa ato males nulis yah, tapi sebenernya pengen nulis apa yg aku tau, apa yang aku rasa, ku hanya ingin berbagi pengalaman. Tapi aku ga bisa merangkai kata2 yang enak untuk di baca. Tuh kan, komen ajah mbulet hhehehe. lha..kok jadi curhat, maap yah neng Ina.

didi January 8, 2010 at 11:11 AM  

betul sekali..
melai dari sekarang aku pasti gak kan begituh..
hehehe

Rizky2009 January 8, 2010 at 2:35 PM  

aq juga suka nulis juga asal2 dan sedikit copaz gt

galih a. mukti January 9, 2010 at 8:35 AM  

ajarin aku nulis dong....
private or regular is waited... :D
mampir balik yah mbak, http://thecybergal.blogspot.com

Munir Ardi January 9, 2010 at 7:38 PM  

2 jempol untuk artikelnya deq semoga menang yah

RifkyMedia™ January 10, 2010 at 12:13 PM  

hai..semoga beruntung utk kontesnya ya...

Willyo Alsyah P. Isman January 10, 2010 at 2:38 PM  

sepakat...dan 100% setuju dengan dik ina....semangat ya...

kk January 21, 2010 at 7:28 AM  

angguk angguk
mantap dah

Kompas Muda January 23, 2010 at 4:20 PM  

nulis di blog emang asik.......
bisa sharing sama semuanya

Yoga Firmansyah February 22, 2010 at 9:29 PM  

ass. wah enak yah menulis kayaknya...semangat ya...kita saling share aja ya..

sewa laptop December 30, 2010 at 9:25 AM  

tentunya sangat asyik bila sangat bermanfaat bagi kita maupun orang lain..keep bloging

Just Sharing January 9, 2011 at 6:44 AM  

Very good website you have made. I enjoyed reading this posting....

TOP KOMENTATOR

Grab this Widget

Followers

Friend Links

Komunitas Bisnis Indonesia Online
IATMI Komisariat Cirebon
ina-zone.com
BLACKHOLICZONE
Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009
Tulisan Biasa
ayomaju.com
Astika Dharma
Wandhe
Sedikit Rindu
Wacana
Tukang Nyoba
Berkata Bebas
Tebet Barat
Coretan Kemarin
Kesuksesan Hidup
Camar Merah
Mari Berkomputer
Bayu Nature
Agoez3
ChrisnaHolic
Marcellino Agatha
Mamboo Blog
Teacha
TB512 Businnes
Skate or Die
ob3d5
Cinema3Satu
1000cooL
EPG-Studio
Lungdesain
Jathiecha
Gusti & Hana
Dengar Musikku
Basyenk
Hacker-Music
zisyahome
Makhluk Surga
Jinkurakura
Fajar Bukan
Lolidsonline
Fatamorgana
Macan09
FebriantoAditya
Eksplorasi-Dunia
Biotek OnLine
LiaLuv
Iz-imoet
Meriam-sijagur
Ardianz's-Blog
Dian-JustMe
Irfan-Melodic
KoLeksi-OSI
Boedakbageur
Japraxxx
JankerZone
Kelik-Erlambang
Janker-Zone
Dianaqueeny
PicasWrite
Ibnu Andhika
Lady Queen
Dokter-Tomi
Auto-runs
Rizky Smart
Sanur Sukur
Hanya Bisnis
Maskulin-Dio
Jimoxunp
Sembarangada
All Free Tips 4 U
BIANCONERI
Azwaaar
Keylovs
Dosenku-Kus
Funny Blogspot
Hospital Asep
Asep Canda
igosmo
Traditionalobt
Astamawi
Vista-Comp
Cybercez
Denny Garden
Visit Indonesia Now
Techno 4 Future
i-webdesign
Thecommerce
Kebo-ello
cah-eleq
Tips and Trik Komputer
Rachmatullah
Handika Blog
Belajar itu Gampang
Blog Berbagi Ilmu
fx60
eymoney
Blog M45 4DY
Kursus Komputer
Animu Geass World
Metalic Izal
BaLLweLL
Ardiehasansani
Deborah Katy
Ronaldo Rozalino
Kholid Fadli
Indo15
Just Kidding
Ade's Trick
Marketing
Pras2009
Muat Ringtone
Barotaaa
Gubuk Blekenyek
Atheif-Nobita
Asrizal Webblog
Heqris Online
Rich to Real
Info Blog
Just a Note
re-saintazkiya
Tempat Uang
Gottaqu
Ammadis Blog
Cari Uang di Internet
Mas Doyok
Ramz Blog
Viss Blog
7Yamakasi
Wzareef
Ramos Web
Giri Education
Blog Gajelas Deh
Bms_75
Omega24
Jali Free
Technos Computers
Cheat & Trick Computer
Bloger Tukar Link
Dreaming Blog
Arsipan Berita
xapadownload
Super Komplit
Cool Blogs
Gadget Technology
Rochim Blog
Electronic-Business
Asmaul Chusna
Islam Medical Book
Nura Nuraniku
Nofa Sonic
Idonbiu
Al-Mujaddid
Atasi Keluhan
F1k1r J3rn1h
Revolution
Blog for Newbie
NadaHima2
Bisnis Bunda
Muba Rock
magNEVIcent
Santai Disini
Blogger Paranggupito
Kandex Blog
Hottest Information
Ramadhan Blog
Shobi-Av
Master Zukhruf
Web Luv
About Tips
The Lawrenz
Arie World
Tips Trik Internet Business
Teknology News
Gusti Gadas
Shasya Blogger Pemula
Saung Bisnisku
Saung Link
Flowers Bordier
Aldrix Blog
Aneka Campur
Senjakalahati
Layanan Data
Komputer Jaringan
Barajakom
Dana Telecom
House of Raka
Echa Bintang Timur
Ilham "Happy Blogging"
Economy & Management Journal
imam77
News Updates 24x7
Cyntia Site's
Fact Repository
Belajar Hidup Sehat
Las Vegas Hotels
Nofhendri
Jani Blog'Santai
Paranormal & Pengobatan Alternatif
Kali Watu
SAHABAT
Fortado Blog
Celeb & Beauty
Aan World
Free All
Bee Mountain
Deogracias86
Tech-World
Freakly Zone
Study Computer Mania
Willy Weblog
Dhika Resta
Butiku Palace
Catatan Miring
Menunggu Senja
Puguh 182
Lanang22 Gamers
Web Sitekno
Alvino Yasmin
Rival Aditya
Jaiman
Ngehumor
Kiting
Joker
Wawasan Luas
Home&Real Estate
Sang Milyader
Ella Manis
Okezonee
Pascal Source Code
Insfiration
Iklan Jaya
Muda Merah
Medbook
Blog Kesepian
Blajar Melihat Dunia
MP3,Movie,Download
Alexatea
Ansvillage
Victoria Concordia Crescit
Kang Dedy
Cubadak Angek
Indonbiu Software
Irfa Razak
Mr. Pulsa
Garputs.com
Bromo net
Auto Visit
Al-Haqpoetry
Joker
Pingu Go Blog
Oki Oktobelantara
Pras2009
Jatger
Dwi Isnein
Hitsuke
Duniaku Warnawarni
Blogs-Tricks
Blog Kuliner
Facemook
Free Software
Yayah2
TGDC.info
Myinfox
All About Google
Frezz Template
Patamorgana
Computer&Internet
Adarossyat
Hidup Sehat
Blognya Mas Fatur
PC Lovers
Vehement
Faisal Skys
Botiva
Aneuk Nanggroe
News Arrivals
magNEVIcent
Maniac Gamers
Idup Cuma Bentar
Kupu Mungil
Rumah Bram
Punya DHETUTT
AC Milan Fans Club
Wild Tusker
Souvenir Bandung
Ge Ghans
Gembel IT
Social Network
TYSN-4
Mas Jhono
VEHEMENT
World of Cricket
Kopi Maniss
Symoi
Isdaryanto
Herdi Blog
TakTikTuk.net
Blog (Companies)
Artikel Internet
Berbagi Itu Indah
Blog Review
Cerita Cinta
Lungset
Lembar Kreatif
Sego Pecel75
Blood Rayne
IT Mild
Workplace On The Web
Amru Site
Yoga Care
Sipyrili
Blog Amin
Abdoel Malik
I Am Just A Student
All About Free Articles
Wedang Jahe
Hasi Aulia's Weblog
Amru Site
Pilihan Sempurna
Arie Only
Latest News
Computer Technology & Entertaiment
Imat Online
All About Science & Technology
Current Technologies
BPC Consultant
Materi Kuliah
Driver Toshiba
Interior Design
Artikel Psikologi
Kanigoro Pagelaran
Maria Sunarto
Riky Rizkiyana
Eduanwar.com
Catatan Kahfi
Dhizzoft
Rindaholic
Top Pizza Specials
Deri Bengkel
Discoverios
Automotive Website
Persatuan Blog
Super Ebook
Gooo...!! Blog...
Live to Love.
Bisnis Online
Recyclebin
Pras Free
Campur Campur
Dinikoe Souvenir
Sedap Nikmat
Kacamata Cepi
Melianature Platinum
Andalan Cell
Ross Baru
Kampiabareh
Malikha 9ulfah
Edwin Blog
Acha410
Are Theman
Laskar Anesachipiet
Computer Newbie
C++ Programming
Amrih Gunawan
Islamku Cintaku
Abbas Doing
Andra Chemical
Fresh Inspirasi
Freezipe
Centre Ice
Harri Online
Idonbiu
Rumah Biz
Yadiman
Cari Info dan Curhat
Blog Coba-Coba
Santo Lead
Strange de Javu
M. Irfandi
Elec Mechanical
Yezdibooo
Poist20 World
Kluwan Two
KOKODA
Crusadert
Riky rizkiyana
Bizznisku
Wedding Gifts
Student Loan Zone
Arya Muhammad Weblog
Ican Tulang
Dewie Loverz
Bisnis Online Gratis
Zhorix
HEALTH
Omzen
Gerungdamar
Aswin F.
Aegee-Nis
Bang@vizz
Bisnis Idris
Black Choise
Gadget Review
Chauno Blog
Story of Mayyadah
Chairil Muhsin
Sweet Water Stories
Informasi Ternak
Encyclopedia
Senyum Lucu
C++ Programming
HSS Info
All in 4 U
Suave Online
Sigma Bisnis
Neutral Blogger
BRI Jakarta Veteran
Abdoel Malik
Melan Blog
Curvatech
Hot Relevation
My Thoughts
Terus Belajar
B00000's Blog
Programmer's Laboratory
Udah Dewasa
Lets Fun With Internet
Blog MiloMen
Blog Anak Bugis
Best Online Casino Guide
Sepatonline
Share Ilmu
Belajar Yuk
Share 4 U
Book With a Past
The One and Only
Prade Of Place
Duniaku (Clara)
Zone4Health
Thin Client
Anesa Chipiet
Souvenir Bandung
Fnugros Blog's
Center Line
Iptek Online Black
My Zamrud
Waroeng Dollar
Free Download Anime & Manga
Computer & Technology
♥Kebahagiaan♥
Beautiful World
Tetembak
Human Being
Saipullau Blog
Belajar Dan Berkarya
Online Casino Guide
Mc. Grow,Inc.
Blue Generation
Education Blog
MagzEnd
Pulsa Murah54
Total Free Download
Poter Poenya
Blog.Isdaryanto
Sharing Yuk
Warkop Transit
Semua Tentang Komputer
Indoblogster
Abdi Buku
Asa Pradana
MyWorld-Encyclopedia
Romy182
Putra Site
Recent Events
U Need Me Better
R-Davinci
Dea Maulana
Lowongan Kerja Baru
Program Diet
Alien YipYip
Junn's World
Jonadoctor
Tito Budiman
Info Solution
4Handycraft
Kelir Ireng
Blog Asep Canda
Bayu Aditya's Weblog
Smart PC Corporation
Gudange Ilmu
Rock
Efmed 2001
Loker
Sehatz Blog
Prophetspainting
Ega Blog
Aldien Blog
Belogger Prost
The Folklore
Maha Kata
Fatur Rahmat
BeeBobie
Pin Cantik
Belajar Cafe
Reyhan-ZZ
World Computer
Business Oportunity
Info Sehat
Catatan Merah
Only for Actress
Bang Jenggot
Khazanah Pustaka
Belajar Otomotif
Maria Sunarto
Cool Blog
Cahaya Hati
Maulana Jodi
Cara Praktis Bisnis
Itong Cah Cilacap
Mayasari Tanjung
Desain Art's
Triks PDKT
Genk Simamora
The International Times
Info Updates
Septhian Blog
Mengaktualisasikan Potensi2
Negeri di Awan
KakCipa
Blue Devilz
My World-This Moment
anGGiawan
Dhana Arsega
Ready Sense
Metaharry 1426
Ipangsan
Armp Home
My Busines
Yroma Blog
Nsauttawa
Yacochuya's Blog
Shinkun Site
sii Wina
Elyas Ngeblog
Belajar Ngeblog
Blogging Bucks
Coretanku
BebegEndut
NY Minute Chats
Sittin' BLog
IP Holic
M071 Comunity
Jack's Home
Tiada Hari Tanpa Belajar
The4thtenor
GML Project
Business Blog
Rumah Curhat
Learn English Online
Getsarkarinaukri
Wild Ridder
About Financing
Jean Blogger
12:12
CPU Chipz
Diana's Blog
masadisoft.com
Rainbow
Sisi Sawah
The Dish
Ilmu Kita
MYBUREWALA
Kereta Unto
Blog sii Rinie
SyriaAlaan
Shira Chimerahead
Healthy Organic Foods
Merekayasa
Businnes Talk
Rizal1st
Maz Bembeng's
The Mediate
Download Free
Hukum Tata Negara Indonesia
Menantang Angin
Yusri-Outsider
AA. Art
Gitar Keren
Bolpoint Ink
Healthy Organic Foods
Unix
Belajar Ngenet
Riki Sogianto
Meizoel
Hockey Kaltim
Local Download
Hendra Photoshop
Belajar Ngeblog
KananQu
Ballpoint Ink
Jasa Pembuatan Warnet
WWE Tour
Pramudisain
Rahmat Tea
Family Taegun
Surakarta Entrepreneur
Fenny
Kyhananto
Abeedee
Film Terbaru
Galeri Info
Yoga
Langit Senja
Salon Oyah
Fact Repository
Live of Life
Akbar
Lee Halimin
Cara Membuat Blog
Bunglon
Yunchun-Miracle
Shant Shant
Tetcuteonecorner
Nusatea
Pelopor Writerpreneur
Raja Bontang
Blog Tuturial4U
Sri Astutik
Tips and Trick
Mobile Phone Review
Modal Klik
Rudex
Rezhaxite
Abee
Mulyono
Murtaqi Comunity
Blog Suwandie
Manson Simartama
Back to Nature
Sang Pengembara
Movies Collection
E-Leraning
Berpikir Positif
PTC Berkualitas
Pathinjo
Andi7fold
Andi7fold
Agunk's Blog
Fedoce
Dunia Kecilku
Focus Display
Best Home Improvement
Bali Anjani
Naruto Zone
Lucky Business
Technozy
Idealis Mode
Sugank's Blog
Rinda Holic
Astaga.com Lifestyle on the Net
Masih Anget
Adsense Blog
Belajar Menjadi Blogger
Jibril
Andri Site
Koranku
About Health
Baby Toys
Health & Fitness Tips
Hot Information
Learn English Online
Portable Solar Panels
Online Education
Blog Media Info
Ianneandes
Healty First
Semangat Muda
Mungkinkah???
2iCV.com
Crunc Hour
Life is Interesting
Lifestyle Inspiration
Blog Muzic Metal
Chasis And Body
Fresh World
SEO Tips
Healty Lifestyle
Live Be Better
Chord on Blog
Artikel Komputer
Hot Hottest
J A N N A H
An Entertainment Fanatic
Serious Entertainment
Mikeandvic - Health
My Life Strings
Gadget Trix
Penghuni 60
Home Improvement Blog
Masalimaruf
Blo66ing
WWE - TOUR
Nophie's Corner
All Free Java
INDONESIA ZONE
K'Joed
Alumnibaba Blog
Ahmad's Blog
My Blog is My Expression
GEMPERI DOT COM
ISL Corner
Let's Black | Blog in Blackr
ONESOLARMASS
Cartoon Anak
i-Handphone
Crowley Marketing
Ways To Invest Money and Increase Finances
Cinta Islam
Auto Ins Quote
W A W A N K
Home And Real Estate
Radhitya Note's
IT Programmer
Entertainment
Fashion Blog
Gilly's Wireless Technology
Gilly-Game of Shout India
Mimien's World
Enjoy This Blog
Whiebowo's Blog
Dunia Iklan Online
PRIAGOENKS
Motor Cycle Info
Edy World
ARCHV3NTURE
ARCHV3NTURE
Love to Share
Perch Engine
EKOYA
Financial Solution
About Credit Cards
Edication Blog
Edication Blog
Finance and Business
Cool Blogs
Catatan Putra
Sinopsis Film Film
General Writing
Nova13's Weblog
Dewiariesi
Blog Puisi
Dara Website
SENSOR TRANSDUCER DETECTOR
Gadget Information
Joesafira Blog
Dimas Rachmanto
Imposible is Nothing
Elyas Link Exchange
Zykry Trick
Ayakkaranpulam-3-New youth World
ELIXIR OF KNOWLEDGE
Walasa
pastiSOLD.com
Let's Start Here
Story Center Website
Business and financial services
Timor Timur
Bunga Potong
Safe Computing
Best Digital Camera Guide
It's My Story
Butik Bella
Myria Difa
Corat Coret Ku
Bisnis Online Rahasia Dahsyat hidup Sukses dan Uang Melimpah
NegeriAds.com Solusi Berpromosi
Family Travel Vacation
Tutorial Blogger
Dunia Sepakbola
U Need Me Better
Focus Display corp.
Ryo Jeo
Scribbling Online
Technoking
Search Engine Optimization (SEO)
Amcied Logica
Family Travel Vacation
Forex Indicator
Cazinowinz
Cazinorock
Movie Fan Club
Saidi's Page
Yudan Blog
Games Info
White Single Bed
Health Insurance Information
Edukasi 4 all
MasdaZine
Garis Horizon
Epul Japanese
Free Download Movie, Film and Subtitle
Cerita Anak Hujan
Web world and Technology
Blogger Gurem
Blog Ikhsan
Next Technical
Blog Apa Aja
Blog News.com
Blog News.com
Siswandoyo Muhammad
Book Online
Arysakty (dot) com
Opini yang Lain
Freelance Finance
Berlajar Forex
Judul Tutorial
MANGACAN
Street Articles
Mas Irwan
LILAN MH '94
Aguestri.co.cc
Nice Software
Personal Online Blog
Bisnis Simple di Internet
Mixed Fresh Info
Edmontech

Just Ordinary Writing

  © 3D Blogger templates Black Edition by Tulisan Byasa 2010